Échos de 2071 : le voyage des pionniers au Musée du futur de Dubaï

Home » Actualités & Blog » Échos de 2071 : le voyage des pionniers au Musée du futur de Dubaï

Table of Contents

Dubai, Émirats arabes unis

L’ATELIER BRÜCKNER est fier de présenter sa conception de « Journey of the Pioneers », une exposition qui s’étend sur trois étages et 3 000 mètres carrés du Musée du Futur, l’une des principales attractions de Dubaï et un bâtiment emblématique (architecture de Killa Design) invitant les visiteurs à embarquer pour une expédition futuriste.

Chaque étage du musée a été conçu comme une expérience immersive dans le monde, avec des récits spatiaux d’une puissance saisissante qui se concentrent sur une vision de l’avenir : la vie dans l’espace, la bio-ingénierie et la régénération des écosystèmes endommagés, et le bien-être individuel. Cette expérience est complétée par une exposition ludique et intuitive « Future Heroes » dédiée aux enfants jusqu’à 12 ans, qui occupe 1 200 mètres carrés au premier étage.

La forme architecturale étonnamment inhabituelle du Musée du Futur est celle d’une bague en argent scintillante dont les murs extérieurs sont décorés d’une calligraphie en spirale. Le design attire l’attention de tous ceux qui passent devant les gratte-ciel qui s’élèvent vers le ciel le long de la route très fréquentée Sheikh Zayed de Dubaï, et il reflète et projette des pensées sur l’avenir embrassé par le cheikh, qui déclare que « l’avenir appartient à ceux qui peuvent l’imaginer, le concevoir et l’exécuter. Ce n’est pas quelque chose que l’on attend, mais plutôt quelque chose que l’on crée.

Crédit photo : Giovanni Emilio Galanello

À l’intérieur du musée, les visiteurs sont entraînés dans une expérience inspirante et vivifiante à travers trois chapitres différents qui illustrent les défis de l’avenir : L’exposition « Journey of the Pioneers » propulse les visiteurs du musée en 2071 à bord d’une capsule spatiale à grande vitesse, qui les transporte jusqu’à la station spatiale OSS Hope. Là-bas, des pionniers sont recrutés pour se lancer dans une mission fictive, bien que très réaliste : le but de leur entreprise est d’utiliser l’énergie du soleil pour fournir de l’énergie à l’humanité en la récoltant sur la lune et en la transmettant à la Terre.

De nombreux projets mis en œuvre ont transformé le monde de 2071 en un lieu de vie plus durable. Par exemple, Le Caire est devenu une ville verte, comme on peut le voir lorsque les visiteurs observent une vue d’ensemble de la Terre depuis le pont de la station spatiale. Malgré cela, le monde continue d’être en danger ; Les incendies de forêt menacent la forêt amazonienne, qui abrite la station de base de l’OSS Hope. Les visiteurs ont un aperçu des défis et des projets en cours, et ils sont invités à s’inscrire et à contribuer par le biais de postes de recrutement à la fin de l’expérience.

De retour sur Terre, en tant que deuxième chapitre du voyage, l’Institut HEAL au niveau d’exposition 4 inspire les visiteurs à devenir également des pionniers en contribuant à la régénération et à la guérison de l’écosystème grâce à la bio-ingénierie. Ils sont d’abord immergés dans la beauté de la nature et découvrent comment la vie dans la forêt tropicale est interconnectée. Dans « The Forest », les visiteurs contemplent un majestueux arbre Ceiba et le bruit de la pluie, avec des milliers de nuages ponctuels dansants qui recouvrent le paysage de la vie chorégraphiée, mais invisible, qui imprègne l’Amazonie.

Crédit photo : Giovanni Emilio Galanello

La diversité et la magnificence de la faune et de la flore présentes dans l’espace suivant, « La Bibliothèque », enchanteront tous ceux qui y pénètrent. Cette expérience a une atmosphère mystique et poétique. Les visiteurs sont entourés de 2 400 bocaux en cristal gravés au laser, chacun représentant une espèce, des mammifères et des plantes aux organismes unicellulaires, vivants ou éteints d’ici 2071. Dans tout l’espace, des personnes vêtues de blouses de laboratoire sont observées en train d’examiner les bocaux à l’aide d’un appareil spécial : le Biosynth.

Le Biosynth permet à ses utilisateurs de parcourir les archives et de collecter les codes génétiques de différentes espèces dont ils auront besoin dans la pièce voisine, « The Lab », où ils créeront une espèce améliorée pour aider à guérir l’écosystème.

Les incubateurs de « l’Observatoire » montrent la multitude de projets de recherche sur lesquels les scientifiques de l’institut travaillent en 2071 : les développements sur les arbres résistants au feu, les bombes à graines et le quinoa riche en lipides sont presque terminés. Le Heal Geoscope projette des visualisations de données illustrant un synopsis des projets déjà en cours dans les différents écosystèmes : les déserts, l’Arctique, les forêts et les océans.

Crédit photo : Giovanni Emilio Galanello

Troisième chapitre du Voyage, l’ALWAHA est un espace où les pionniers se rencontrent eux-mêmes. C’est là que les visiteurs découvrent et se reconnectent à leurs sens, permettant à l’avenir d’être un espace de bonheur, de calme et de bien-être dans un environnement de plus en plus technologique.

Les visiteurs pénètrent dans l’atmosphère relaxante et thérapeutique par une entrée avec une fontaine centrale. Enveloppés par des tons chauds de terre et un doux paysage sonore, ils sont attirés dans les alcôves de la pièce, où un sentiment de paix intérieure prend le dessus. Les visiteurs se voient présenter plusieurs traitements et thérapies utilisant de nouvelles technologies. Dans « Thérapie par le mouvement », les visiteurs se promènent, explorent et découvrent comment le fait de bouger peut restaurer, rafraîchir et ravir. Ils dansent au rythme du vent et des vagues, plongés dans des projections réactives, tandis que des tourbillons de sable en spirale suivent sous leurs pieds.

Des arcades mènent aux salles de traitement voisines : thérapies de sentiment, d’ancrage et de connexion. Des ondes électromagnétiques chatouillent la paume des mains des visiteurs, et des paysages sonores musicaux doux créent une conscience physique profonde dans la salle de traitement « Feeling Therapy ». Dans la « thérapie de connexion », les visiteurs s’assoient, fredonnent et se connectent à la beauté de l’unité. Les visiteurs partagent cette expérience autour d’une table ovale avec une projection qui réagit à leur bourdonnement collectif et abrite un joyau flottant central. Dans le cadre de la thérapie d’ancrage, les visiteurs sont invités à rééquilibrer leur champ électromagnétique et à rétablir leurs rythmes naturels en s’immergeant dans les vibrations curatives des deux gongs de traitement.

Dans l’expérience finale, « The Centre » est un espace de contemplation, de décompression et de détente. Les visiteurs contemplent la beauté de la lumière réfractée à travers l’eau alors qu’elle se projette sur un dôme suspendu, sur les murs environnants et sur eux-mêmes.

Les visiteurs quittent l’ALWAHA par un portail temporel. Ils peuvent déposer leurs souhaits pour l’avenir dans un bassin encastré dans le mur.

Crédit photo : Giovanni Emilio Galanello

L’exposition « Voyage des pionniers » a été conçue et créée comme une expérience totalement immersive. L’enchaînement chorégraphié des installations, les sons et les senteurs qui accompagnent les visiteurs les éloignent des banalités du quotidien et les plongent dans un monde futur tangible où chacun a un rôle à jouer. Les lumières de guidage et le choix des matériaux jouent un rôle important dans l’expérience sensorielle. Les murs de la station spatiale sont entrelacés de mailles imprimées en 3D qui semblent être fabriquées à partir de matériaux extraits d’astéroïdes. Les murs de l’Institut HEAL sont faits de palmier rotin durable, et l’argile engloutit les murs d’ALWAHA. Chaque détail a été conçu et fabriqué avec précision en tenant compte de son rôle dans l’expérience globale.

En tant que concepteur général responsable du design, l’ATELIER BRÜCKNER a supervisé la création, la conception et la mise en œuvre complète de l’exposition, qui s’est appuyée sur les informations issues des recherches et des études scientifiques les plus récentes. Plus de 20 experts en planification, technologues visionnaires, artistes et consultants ont participé à l’élaboration globale du projet.

Fiche technique

Maître d’ouvrage : Dubai Future Foundation
Adresse du projet : Musée du futur
Rue, numéro de la maison : Sheikh Zayed Rd. 77
Ville : Dubaï
Pays : Émirats arabes unisAdresse Web : https://www.museumofthefuture.ae
Surface d’exposition : 3.000 m²
Date d’ouverture : 22.02.22

À propos de l’ATELIER BRÜCKNER

Avec des bureaux à Stuttgart, en Allemagne et à Séoul, Kore, ATELIER BRÜCKNER emploie 130 professionnels et est l’un des leaders mondiaux de la conception d’expositions. Il crée des espaces narratifs pour les musées, les marques et les centres d’accueil, en mettant l’accent sur la communication de contenus émotionnels afin de créer des expériences durables.

Partager :

Maison et Architecture accompagne les architectes et leurs partenaires artisans, en leur offrant un espace de communication.
CONTACTEZ-NOUS
Scroll to Top