Siège social de l’entreprise Yeahka à Shenzhen

Home » Actualités & Blog » Siège social de l’entreprise Yeahka à Shenzhen

Table of Contents

Shenzhen, Chine

Des salles de réunion flottantes dans l’espace de bureau Yeahka

Le projet du siège social de l’entreprise Yeahka consistait en la réhabilitation de trois niveaux de bureaux du Kexing Science Park à Shenzhen pour une surface totale de 6000 m2.

Crédit photo : SCHRAN

Le processus de conception a commencé par l’élimination de tous les revêtements et décorations superflus pour revenir à l’état d’origine de la structure du bâtiment.

L’idée était de venir créer des ouvertures dans les dalles de béton pour dilater l’espace verticalement et relier ensemble les trois niveaux du projet tout en permettant un apport de lumière naturelle supplémentaire.

Positionné à l’étage du milieu, l’entrée du projet réunit l’ensemble des fonctions publiques du programme avec réception, café, espace évènementiel et d’exposition. Elle est organisée en une longue bande transparente s’étendant d’un coté à l’autre du bâtiment, offrant au visiteur une vue transversale de l’espace. Cette géométrie est accentuée par une longue réception positionnée devant la façade, à l’arrière de laquelle des cactus en pot viennent filtrer la vue sur l’extérieur.

Crédit photo : SCHRAN

L’espace public de l’entrée est dilaté verticalement par une longue ouverture dans la dalle de béton s’étendant sur trois trames structurelles. Cinq salles de réunion sont ensuite positionnées en porte-à-faux dans ce vide, apparaissant comme cinq volumes de verre flottant au-dessus de la réception. Elles jouent avec la sensation de déséquilibre et créent une forte expérience spatiale pour le visiteur. Les espaces de travail à proprement parler ne sont pas offerts à la vue du public mais ces salles de réunion suspendues jouent le rôle de vitrine des activités se déroulant dans le bâtiment. Cette mise en scène crée une relation spatiale intéressante offrant une connexion visuelle tout en maintenant une distance physique entre les visiteurs et les employés de l’entreprise.

L’espace public de l’entrée est aussi le lieu du principal axe de circulation verticale du projet avec la création d’un vide sur l’ensemble des trois niveaux du bâtiment. L’escalier est conçu comme un élément sculptural composé de deux volées en L se superposant et s’élançant d’un étage à l’autre sans point d’appui intermédiaire. Son apparente pesanteur contraste avec l’absence de structure visible lui donnant un fort effet aérien.

Crédit photo : SCHRAN

Afin de créer des espaces de bureau d’une échelle confortable, des boites vitrées abritant des salles de réunion ou des bureaux séparés pour les dirigeants sont repartis dans l’espace et partitionnent les bureaux paysagers en petites unités.

Pour les matériaux, nous avons choisi d’utiliser des blocs de béton, communément utilisés pour le pavage d’espaces publics extérieurs. A travers le processus de projet et le perfectionnement des détails de mise en œuvre, ce matériau des plus commun devient une matière intéressante pour l’espace intérieur. Il a été utilisé pour le sol des espaces publics du projet et se prolonge verticalement sur certains murs. Son aspect rugueux, mis en valeur par l’éclairage, crée un contraste intéressant avec les matériaux lisses et brillants que sont le verre, le reglit ou l’acier inoxydable.

Crédit photo : SCHRAN

Awards in 2023

Architizer A+ Awards

Finaliste des meilleurs projets d’architectures et d’espaces intérieurs en 2023
Catégorie : Rénovation commerciale et agrandissement

Dezeen Awards China

Lauréat du meilleur projet d’intérieur de bureau en Chine en 2023
Nom du projet : Siège social de l’entreprise Yeahka à Shenzhen
Localisation du projet : Shenzhen, Guangdong, China
Type de projet : Design d’intérieur
Architectes : Johan Sarvan, Florent Buis
Conception : 20.08.2020 au 28.10.2020
Construction: Octobre 2020 à Février 2021
Surface : 6000 m2
Matériaux/Produits : SARVAN Sanitaires
Photographe : Shengliang Su

À propos de JSPA Design

JSPA Design est une agence française basée à Pékin depuis 2009, travaillant sur des projets d’architecture, d’intérieur, de paysage et de mobilier. Adoptant des méthodes de conception contemporaines libérées de l’idée de style, ils se concentrent sur la création d’une architecture sensorielle travaillant sur l’ombre et la lumière, l’espace et la matérialité.

L’exploration de l’écriture architecturale notamment par la réinterprétation des matériaux locaux leur permet de livrer des projets éminemment contemporains tout en étant profondément ancrés dans leur site.

Le dialogue entre nature et architecture prend une place majeure dans leur travail. Le processus de conception permet l’expérimentation sur la façon dont l’architecture peut coexister avec son environnement voire comment la nature peut parfois s’imposer à l’architecture et entrer dans le bâtiment.

De la conception générale à la mise au point des détails jusqu’à la supervision du chantier, l’équipe JSPA s’engage pleinement à suivre et à garantir la qualité tout au long du processus de conception jusqu’à son achèvement.

Contact média

JSPA Design
Stella Hsin, company assistant
[email protected]
+86 10-85270335
jspa.fr/

Partager :

Maison et Architecture accompagne les architectes et leurs partenaires artisans, en leur offrant un espace de communication.
CONTACTEZ-NOUS
Scroll to Top