Le Clos de la montagne

Home » Actualités & Blog » Le Clos de la montagne

Montréal, Canada

Une fusion élégante entre luxe et ingéniosité architecturale

Au cœur du secteur privilégié de la montagne du Mont-Royal à Outremont se dresse fièrement le Clos de la Montagne, une résidence haut de gamme dont la construction a été achevée en 2023. Nichée à proximité du parc du Mont-Royal, cette demeure de 4265 pieds carrés occupe l’un des derniers lots vacants du quartier, offrant ainsi une opportunité rare de construire une résidence neuve et contemporaine.

Crédit photo : Nanne Springer

Dès le début du projet, des défis uniques se sont présentés. Le terrain en pente prononcée, combiné à la proximité d’un nouveau projet de logements multiples, a ajouté une complexité d’intégration. De plus, les travaux d’excavation ont révélé la présence de roches de granite et d’un cours d’eau, nécessitant un dynamitage précis et la conception de fondations étanches.

Malgré ces contraintes, le Clos de la Montagne émerge comme une réalisation architecturale audacieuse. Inondée de lumière naturelle grâce à une généreuse fenestration orientée vers une cour intérieure sur deux niveaux, la résidence offre un espace extérieur privé, protégé des intempéries et des rayons du soleil par des brise-soleil ajustables.

Crédit photo : Nanne Springer

La volumétrie conceptuelle de cette construction se déploie avec élégance et ingéniosité, façonnant l’essence même de cette résidence haut de gamme. Les jeux d’angles subtils, tant dans la volumétrie que dans la toiture, ne sont pas simplement des éléments esthétiques, mais des choix réfléchis qui créent une entrée protégée du côté de la rue. Cette disposition soigneusement conçue favorise une intégration harmonieuse de la résidence dans son site, caractérisé par une forme de trapèze irrégulier.

La résidence, positionnée en coin de rue, adopte une posture plus opaque du côté extérieur, tournant le dos à l’agitation urbaine pour s’ouvrir vers l’ouest, offrant des vues imprenables sur la ville et les montagnes des Laurentides. Une passerelle intérieure vitrée relie les volumes du rez-de-chaussée, créant une séparation subtile entre les espaces dédiés aux maîtres, aux invités et aux loisirs en plus de créer un pont lumineux entre l’avant et l’arrière de la propriété.

Une symphonie de volumes et de lumière 

L’empilement de volumes de forme rectangulaire constitue une signature architecturale distinctive. Cette approche crée un jeu de pleins et de vides le long des façades, dévoilant des pièces de vie baignées de lumière et orientées de manière stratégique vers le soleil et les vues panoramiques. Les terrasses extérieures, habilement intégrées, prolongent cet agencement, offrant des espaces extérieurs aménagés qui se fondent naturellement avec les volumes intérieurs. L’imbrication animée de ces volumes sur les façades extérieures sert également à maximiser les hauteurs sous plafond. Avec une hauteur libre de près de 12 pieds dans les espaces de vie et de 9 pieds dans les chambres et pièces connexes, cette conception architecturale offre une sensation d’espace et de grandeur tout en préservant une intimité bien pensée.

L’abondante fenestration est rendue possible par l’utilisation de portes et fenêtres à cadre en aluminium avec ruptures thermiques et film à faible émissivité. Associées à des stores motorisés et un revêtement de sol en céramique, elles permettent de contrôler le gain de chaleur tout en préservant des vues panoramiques.

Crédit photo : Nanne Springer

Une sculpture luxueuse 

Dès l’entrée charretière en pente douce depuis la rue à l’est, le sous-sol révèle un garage spacieux pour quatre voitures, dissimulé de manière discrète. Un généreux Mud-room accueille les résidents, offrant un passage fluide vers l’intérieur de la maison. À partir de là, la salle mécanique et la salle de lavage, dotée d’une petite douche pour chiens, deviennent accessibles en mariant fonctionnalité et sophistication.

L’ascension vers le niveau supérieur, orchestrée par un escalier et l’ascenseur central, offre une transition élégante vers le rez-de-chaussée. Ce dernier, décloisonné dans un volume principal, impressionne par ses hauts plafonds et son mur vitré qui fusionne l’intérieur avec l’extérieur. Une abondance de lumière naturelle inonde cet espace épuré, où une attention minutieuse a été portée à l’intégration des éléments techniques. Un plafond stratifié dissimule la ventilation et l’éclairage d’ambiance indirect, en plus d’incorporer des boîtes à rideaux qui intègrent ingénieusement les retours et les diffuseurs d’air.

La cuisine, pièce maitresse en marbre Nero Marquina et Fenix noir, crée un contraste frappant avec les murs et les plafonds blancs. Composée de deux îlots de tailles et d’orientations différentes, elle assure non seulement confort et fonctionnalité mais également une convivialité lors de réceptions. L’îlot principal comprend un évier et invite à la détente, tandis que le deuxième sert de desserte, de bar grâce à son seau à glace intégré et parfois même de table de DJ. Le salon, centré autour d’un meuble télé avec foyer au gaz et manteau en Fenix noir, dégage une chaleur homogène et agréable. Les panneaux en chêne blanc qui l’habillent créent une harmonie visuelle tout en accentuant la chaleur de l’espace.

Crédit photo : Nanne Springer

À l’entrée, un module en bois comprend le vestiaire, le cellier, et dissimule avec subtilité une petite salle d’eau, véritable pièce noire, telle un cocon qui offre une expérience contrastée avec la blancheur et la luminosité du reste de la demeure.

La passerelle de verre guide vers l’aile des invités où la topographie du terrain influence la conception d’un étage et demi. Une chambre d’invités, une salle de bain, un simulateur de golf, un espace bureau et un coin lecture en suspension forment cet espace unique. Ce dernier prend la forme d’un cadre qui se projette vers l’extérieur.

L’étage supérieur quant à lui est dédié aux maîtres de la maison. Un salon d’habillage et une suite complète avec une grande fenêtre en coin offrent des vues époustouflantes sur la montagne. Enveloppée de panneaux de chêne blanc qui apportent une touche additionnelle de confort, la suite principale, spacieuse et baignée de lumière, offre un véritable sanctuaire pour les résidents.

Un témoignage du mariage de l’innovation architecturale et du luxe contemporain 

L’intérieur minimaliste du Clos de la Montagne incarne le luxe et le raffinement. Un escalier central en acier thermolaqué, des marches en érable et des mains courantes en verre contribuent au faste des lieux. Tandis qu’un ascenseur résidentiel Vue LIFT de Savaria assure une accessibilité universelle à tous les niveaux de la maison. Sa forme octogonale unique et les panneaux de verre intégrés dans une cage en acier autoportante permettent à la lumière de passer à travers l’ascenseur et d’éclairer l’escalier ainsi que les espaces de vie attenants.

La toiture végétalisée, exposée aux yeux des occupants, crée une cinquième façade à la propriété. Ce jardin suspendu, peuplé de plantes indigènes, contribue à atténuer les îlots de chaleur tout en offrant une vue apaisante depuis l’intérieur, reflétant ainsi l’engagement envers la durabilité et la connexion avec la nature.

Le Clos de la Montagne respecte non seulement le tissu urbain existant mais s’intègre de manière juste et délicate parmi les résidences somptueuses du quartier. Entre la qualité des matériaux, le confort des résidents et l’intégration harmonieuse au site, cette résidence s’inspire du style Mid-century californien tout en le réinterprétant pour s’adapter au climat québécois. Un témoignage du mariage entre l’innovation architecturale et le luxe contemporain.

Crédit photo : Nanne Springer

Fiche technique

Nom officiel du projet : Le Clos de la montagne
Localisation : Outremont, Québec, Canada
Client: N/A
Architectes / designers : MU Architecture,
Équipe: Jean-Sébastien Herr, Charles Côté, Magda Telenga, Maude Hébert, Andrée-Anne Godin, Sakiko Watatani
Ébénisterie : Élément Bois
Ingénieur en structure :  GenieX
Entrepreneur : Lexa Construction
Ascenseur : Savaria
Fenêtres : Alumilex
Pergolla : Bellon Prestige
Stores et rideaux : Store Urbain
Date de fin du projet : Novembre 2023
Photographe : Nanne SpringerSuperficie : 4625 pi2

À propos de MU Architecture

MU Architecture, fondée à Montréal en 2010 par Charles Côté et Jean-Sébastien Herr, est reconnue pour ses élégantes résidences au design très contemporain, ses espaces bureaux créatifs et humains et ses projets avant-gardistes de grande envergure. Tirant profit de leur expérience au sein de plusieurs bureaux d’architectes mondialement reconnus, les fondateurs de MU Architecture ont su s’enrichir des plus hauts standards à Montréal, Vienne, Barcelone et Dubaï.

Solidement positionnée comme un des leaders de sa génération, MU Architecture, assisté par les dernières technologies de conception, façonne espaces et structures dans le but de créer une expérience unique et infinie. Son style raffiné et lumineux prend une nouvelle forme à chaque projet.

MU Architecture, en plus de manier élégance et créativité, se distingue par son approche humaine et sa faculté de communication. Grâce à des valeurs écologiques propres à sa génération, l’agence favorise l’équilibre entre une architecture iconique et la préservation des écosystèmes.

Talentueuse et passionnée, l’équipe de MU Architecture a vu son travail publié à maintes reprises sur la scène mondiale et sa vision audacieuse lui a valu plusieurs prix internationaux.

Contact média

MU Architecture
Jean-Sébastien Herr, Architecte, Co-Fondateur
[email protected]
514-907-9092

Maison et Architecture accompagne les architectes et leurs partenaires artisans, en leur offrant un espace de communication.
CONTACTEZ-NOUS
Scroll to Top