AGENCE JEAN-LUC GÉRARD

29
ARCHITECTE DPLG

REHABILITATION ET EXTENSION DE L’HÔTEL INTERLAKEN

À XONRUPT-LONGEMER

Le Site :

Situé le long de la voie principale entre Gérardmer et le col de la Schlucht, l’hôtel Interlaken est proche du centre de Xonrupt-Longemer. À l’avant au niveau de la route, le terrain est plat et forme un parking. À l’arrière, la façade Sud-Ouest donne sur un parc arboré en léger contrebas. L’environnement est à la fois bâti et verdoyant, le tout sur fond de vallons des Vosges. Il longe la Vologne. Le ruisseau alimente un petit étang par un bras d’eau au niveau régulé.

Le bâtiment existant :

Construit dans les années 1960, l’hôtel est imposant avec sa forme de chalet aux larges débords de toiture. Le rez-de-chaussée est au même niveau que la rue et le parking.

Le programme :

Le maître d’ouvrage souhaitait conserver l’esprit « chalet » du bâtiment existant tout en lui apportant une touche de modernité. Il souhaitait également lui apporter un nouveau standing.

De bas en haut il est prévu :

  • En sous-sol, les parties techniques et également un accès au parc à côté d’une salle de séminaire, les réserves de cuisine et un garage pour les motos,
  • En rez-de-chaussée, le sas créé débouche sur un large Accueil / Salon sur fond d’un Bar à côté du Restaurant,
  • Sur l’extension en Rez de Chaussée, un espace « Forme » comprend un Spa / Sauna / Hammam /Piscine. Le restaurant et l’Espace Forme ouvriront tous deux sur une large terrasse surélevée par rapport au parc.

Le premier étage de la partie existante a été remanié pour offrir des chambres plus grandes. Le secteur escalier est modifié puisque encloisonné et doublé d’un ascenseur. Au-dessus de l’espace forme, cinq chambres trouvent leur place dans la partie nouvelle. Le deuxième étage reprend globalement le cloisonnement du 1er étage , certaines chambres deviennent grâce à la double hauteur offerte par les combles, des suites.

Le parti architectural :

Le bâtiment existant est conservé, il garde sa volumétrie. Les façades sont habillées de bois et incluront des balcons pour chaque chambre. En façade Sud-Est, un escalier de Secours sera mis en place. L’ensemble sera habillé de zinc comme la toiture. À côté de l’entrée actuelle de l’Hôtel, une Extension longe la route sous forme d’un mur massif en pierre. L’ensemble ainsi déterminé forme un L ouvrant largement sur le parc. Le SAS d’Entrée créé en façade Nord-Ouest est implanté selon le même angle que l’extension créée.

Matériaux :

Les matériaux utilisés sont :

1- la pierre pour les soubassements et le mur de l’Extension le long de la rue, 2- Le bois en façade et également pour les terrasses et balcons,

3- Le zinc en toiture pour l’existant, pour l’excroissance de l’ascenseur et également pour l’Extension et les pignons, là où se trouvent les escaliers de secours.

Jean-Luc Gérard

17 Place des Vosges 88 000 EPINAL

Tel : 03 29 29 08 88

www.jlgerard-architecte.fr