Projet LUMIO

Résumé du projet :

  • La construction existante est située commune de LUMIO en Haute Corse sur une belle parcelle arborée de 3300m2.
  • Cette maison est constituée de trois volumes distincts. Sa rénovation consiste à modifier le volume en façade principale en remplaçant les toitures tuiles une pente en un toit terrasse accessible par un escalier extérieur en métal. Le volume central reste tel qu’il est actuellement sauf transformation de la fenêtre en porte-fenêtre façade Nord-Ouest et agrandissement des portes-fenêtres existantes sur cette même façade.
  • La partie arrière existante nécessite une restructuration voir simplification des espaces, les différents volumes à multiples toitures sont remplacés par un seul volume parallélépipède en toit terrasse non accessible. 
  • Les ouvertures sont réadaptées en fonction de l’aménagement intérieur. Il n’y a pas de surélévation.
  • Cette rénovation n’augmente la surface de plancher existante que de 3m2 (y compris doublage des murs intérieur et trémie).
  • Les enduits de façades seront repris dans l’ensemble en enduit ocre taloché fin. 
  • Les menuiseries aluminium de ton anthracite en accord avec celles en acier 
  • La plage piscine et les abords extérieurs seront en partie réaménagés en bois ipé et en béton lissé couleur naturelle ou murets en pierre locale.

Développement du projet :

EXISTANT(voir plans et photos séléction existant) : Les propriétaires précédents ont fait évoluer cette maison à la base simple volume parallélipèdique à toiture 2 pentes en fermant leur terrasse façade Ouest générant un séjour en L peu fonctionnel et sombre.

En façade Est à l’arrière, des rajouts cumulés dans lesquels se trouvaient cuisine et cellier, sans fondation ni vide sanitaires se trouvaient en mauvais état 

TRAVAUX :(voir photos séléction travaux )

J’ai choisi de démolir complètement cette partie et de recréer un volume simple en toit terrasse où l’on aménagerait une chambre, une salle d’eau, des wc visiteurs et un espace détente type véranda grace à ses grandes baies vitrées en ferronerie toutes hauteurs pivotantes, en harmornie avecla pergola extérieure, (forgeron : Guillaume MORETTI-LUMIO/CALVI),:(voir photo 5 et 12) créant une perspective traversante Ouest-Est qui me paraissait indispensable.

En façades principales (Ouest et Nord), je supprime casiment tous les murs, le but étant d’ouvrir au maximum l’espace vers l’extérieur pour profiter de l’ambiance végétale et réciproquement faire entrer la belle énergie de la nature vers l’espace de vie : les perspectives se croisent quelques soit les points de vue.

L’entreprise de maçonnerie ST BATa démantelé délicatement la toiture, les murs périphériques et intérieurs, renforcé les fondations, recréé les piliers et poutres porteuses nécessaires à la nouvelle structure minimisée. 

PROJET INTERIEUR:(voir photos séléction projet )

Pour effacer la limite « intérieur x extérieur » : toute la façade de 14ml donnant sur la plage piscine est constituée de 6 vantaux toute hauteur coulissant sur 3 rails de part et d’autre et pouvant se positionner selon les besoins, des pare-soleil en lames d’aluminum ajourés de la même manière coulissent sur des rails extérieurs comme des curseurs libres, en façade Nord 2 grands vantaux sont escamotables vers la zone cuisine. (entreprise EMMANUELLI-CMA)

Le grand volume du séjour -libéré de ses cloisonnement, se décline en plusieures ambiances hirarchisées : les revêtement de sols en ciment lissé ou bois brut jouent dans ce découpage créant la continuité ou la séparation de zones, tout comme les variations de hauteurs de plafonds renforcées par les types d’éclairages (lumières led intégrée invisible en bandeau, lampes sur pied, spot en plafond ou mural orientable-ELECTRICIEN / Bruno SAEZ)…La cheminée a un rôle important puisqu’elle est centrale et ouverte sur 3 côtés et intégre les 2 piliers majeurs dissociant subtilement salle à manger, salon, partie transitoire vers l’extérieur..le doublage des murs plafonds et piliers ne laisse rien au hasard ! (entreprise MCA DECO)

EXTERIEUREMENT :

Le volume en façade principale est modifié et simplifié, tout comme le volume arrière cependant celui-ci accueille une terrasse accessible par un escalier en acier brut à limon central façade Sud dont le palier fait aussi office de porche d’entrée.
(voir photo 6-7) (forgeron : Guillaume MORETTI-LUMIO/CALVI).

La vue depuis cette terrasse (voir photo 15),c’est la piscine qui a été réhabillée en bois ipé (menuisier Yohan BIESSY), le jardin qui avait été abandonné et où aujourd’hui les plantes oedemiques et exotiques respirent puis en arrière plan la mer méditerrannée et son soleil couchant.

Isabelle FANET architecte DPLG
106 place de l’Eglise, 20220 AREGNO
Tél: 04 95 60 33 71
Port : 06 13 08 31 95
Mail : isabelle.fanet@orange.fr

Entreprises en collaboration

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.