Modex

     La Grange habitée

Transformer une grange agricole en une habitation disposant de l’ensemble des normes de confort contemporain était l’objectif de départ. Une extension a été ajoutée afin de pouvoir intégrer l’ensemble des éléments du programme. L’étage de la grange a été surélevé en ossature bois isolée en ouate de cellulose insufflée (murs et toiture), afin d’augmenter les surfaces habitables, seuls les murs du Rez de chaussée de la grange ont été conservés et isolés par l’intérieur par un enduit chaux / chanvre. L’extension dispose d’une toiture végétalisée et d’une isolation en ouate de cellulose insufflée pour les murs et la toiture. Ces deux parties communiquent par un espace ouvert au RDC accueillant les pièces de vie (séjour, salle à manger et cuisine), les chambres sont placées à l’étage de la grange tandis que les pièces techniques (cellier, garage, local technique) complètent le RDC de la grange. Une étude d’optimisation thermique ayant été réalisée au moment de la conception la maison dispose d’un simple poêle à bois pour chauffer l’ensemble des espaces.

« L’avenir appartient à ceux qui s’engagent corps et âme dans une politique de satisfaction du client, c’est-à-dire de qualité totale. Cette démarche exige méthode, persévérance et bon sens. » Construire est une décision importante qui ne doit pas être prise à la légère. Chez Sovalco, nous avons comme objectif de faciliter l’accès à la propriété afin que cela se déroule sans encombre et au mieux des intérêts de nos clients. « La qualité et la satisfaction n’est ni un mode, ni un programme, mais bien un processus permanent du management Sovalco. » En instaurant dès le départ une relation de confiance, nous pouvons gérer de manière optimale chaque projet. La réalisation de projets devient alors un véritable plaisir. « Nous construisons en ce moment la 3ème villa en l’espace de 20 ans pour le même client. Un témoignage de confiance dont nous sommes fiers. »

La Petite Maison du Fond

Réhabiliter une construction existante plutôt que construire du neuf était le principe de base du projet. Tester différents modes constructifs à base de matériaux biosourcés faisait aussi partie des attentes. Les contraintes fortes du site en fond de parcelle ont été utilisées pour renforcer les lignes directrices du projet. Une surélévation en retrait des limites séparatives pour s’ouvrir au sud, une extension au nord sur le jardin pour l’entrée et les espaces techniques. L’étage est couvert par une toiture en ardoises afin de respecter les préconisations du service des bâtiments de France alors que les zones en simple Rez de chaussée accueillent des toitures végétalisées permettant de lutter contre l’imperméabilisation des sols et favoriser le maintien de la biodiversité en ville. Les murs existants conservés sont isolés par l’extérieur en liège expansé enduit alors que les parties neuves sont en ossature bois avec des remplissages selon la situation et l’orientation des parois, en briques de terre crue au sud, en terre-paille à l’est et à l’ouest, en bottes de paille au nord, et en laine de bois en toiture. La maison est chauffée par un mur trombe (un simple vitrage devant un mur en briques de terre crue) ainsi qu’un petit poêle à bois (4kw). Un chantier réalisé presque entièrement en auto-construction.


Modex
5, avenue de Biarritz – 64600 Anglet – Tél. 05 59 03 98 20
web@modex.fr – www.modex.fr